August 2016
M T W T F S S
« Jun   Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Categories


Meta


© Alex Mankuta, 2014
9th of August

Calligraphy Starter Kit & all the rest


Эта статья была написана еще в самом начале апреля и ждала своего часа, а точнее публикации, поэтому фотографии уже давние, но работа проделана большая и тема выбрана неспроста! На все вопросы, которые мне так часто задают в социальных сетях на тему каллиграфии: о магазинах, инструментах, прописях, с чего начать и т.п., ответы собрала здесь. Публикую эту статью в блоге, чтобы в будущем было всем удобно найти ссылки, ответы и советы. Надеюсь, вам будет интересно, а главное полезно. Поехали!

Многие считают, что если у них плохой почерк, значит не судьба заниматься каллиграфией – чушь. Каждый может попробовать научиться красивому письму. Надо понимать, что каллиграфия – это искусство, а не обычное письмо. На самом деле, в жизни у большинства каллиграфов невыразительный и даже откровенно плохой почерк. В свое время в инстаграм даже был флэшмоб под названием #showmeyourrealhandwriting (покажи мне свой настоящий почерк). По этому тэгу все, многими обожаемые каллиграфы, показывали как пишут в жизни на самом деле, когда надо быстро и без раздумий. Многие просто не верили, что один и тот же человек может так виртуозно владеть инструментами, рисовать росчерки и овалы и иметь такой кривой почерк в жизни. Чтобы начать обучаться, необязательно обладать красивым почерком, но совершенно точно необходимо иметь желание. А вот что вам поможет с этим желанием – это уже как получится, поскольку вдохновение штука непостоянная и у всех разная.

Скажу вам сразу как есть: нет особого единого секрета, точки старта или волшебного пинка с чего начать путь в каллиграфию. На самом деле, каждый решает для себя сам: хочет он просто познакомиться или друг захватил с собой за компанию на какой-то непонятный мастер-класс, вдохновился ли видео, в котором увидел, как легко и красиво пишут каллиграфы или просто, потому что хочет быть в тренде. А каллиграфия сейчас в моде и это не может не радовать. Искусство красивого письма не должно забываться и спасибо всем, кто его поддерживает и продвигает в настоящее время.

В моем же случае все просто: человек я увлекающийся и люблю пробовать новое, развиваться, вот и не минула меня каллиграфия тоже. Вначале не отрываясь смотрела все видео, которые можно найти на youtube.com , vimeo.com и так поразила эта легкость, красота движения рук и невероятные изгибы линий, что минималист во мне просто ликовал и требовал немедленно пробовать. Когда появляется желание не стоит медлить и вполне можно начать с того, что найдется в доме. Конечно, для тех, кто рисует, это легче, но и все, кто впервые пробует, тоже могут начать знакомиться с каллиграфией при помощи подручных инструментов. Писать на самом деле можно пробовать чем угодно: и палочками, подобранными где-то в лесу, и ниткой, и камнем, и даже своей пластиковой карточкой. Пробуйте писать чем хотите и как хотите, поскольку в этот момент нет никакого ограничения. Начинайте со свободного рисования буквенных форм и элементов.

Совет: Сходите на ознакомительный мастер-класс или открытый урок по каллиграфии в своем городе для того, чтобы вы смогли познакомиться и попробовать все виды инструментов в действии. Возможно, вам понравится и вы решитесь на целый ознакомительный курс, что будет полезно и быстрее в освоении каллиграфии. Выберите «свой» инструмент.

Магазины каллиграфии
Сейчас достаточно много инструментов и оборудования для каллиграфии, которые можно приобрести в специальных магазинах, таких, как например:

Первый магазин в списке – мой надежный источник всех инструментов и туши. Находится в Британии, обычно доходит очень быстро и достаставка стоит не адовых денег.

Совет: Не стоит с самого начала усиленно искать специальную тушь или тетрадь для каллиграфии. Большую часть инструментов из списка вы найдете в магазинах для художников и канцелярских принадлежностей. В художественных почти всегда есть прямые держатели для пера. Все остальные специализированные товары вы найдете в интернет-магазинах, перечисленных в списке выше.

Перейдем к стартовому набору для новичков, которые хотят попробовать себя в каллиграфии. Примерно так выглядит Calligraphy Starter Kit. Поскольку не знаю, какой инструмент вам понравился или шрифт заинтересовал, решила собрать универсальный набор новичка для испытания себя в разных стилях письма, включая леттеринг.

  1. Остроконечное перо Nikko G; Gillot № 404 или 303, ширококонечное перо Leonardt Round № 2,5;
  2. Прямой и косой держатели для пера;
  3. Ручка с ширококонечным пером Pilot Parallel Pen 6.00 mm;
  4. Синтетическая кисть №3 для набора чернил на перо;
  5. Тушь китайская черная и белая гуашь “Невской палитры” разведенная водой;
  6. Плоская ширококонечная синтетическая кисть (любой фирмы, главное – четкий и ровный конец);
  7. Кисть с резервуаром Pentel Aqua Brush;
  8. Простой карандаш;
  9. Ластик;
  10. Линейка с траспортиром;
  11. Тетрадь для прописей Rhodia в точку (можно обычную студенческую А4 в клетку);
  12. Книга «The Art of Calligraphy» by David Harris или любые другие прописи с интересующим вас стилем письма.


С этим набором можно смело приступать к эксперементам. Покупать ровно то, что на фото не обязательно. Ниже более подробно расскажу про все инструменты отдельно и выделю то, на чем можно будет сэкономить.

Как и в остальных сферах искусства, в каллиграфии тоже есть свои основы и правила, как бы это скучно не звучало, ими не стоит пренебрегать. Всеми нелюбимые палочки и элементы, которые заставляют писать бесконечное количество листов, когда так хочется скорее написать целую букву, фразу. Их освоение важно не только для идеального написания буквы, но и для понимания как строится сама буква, ее графема ( т.е. «скелет» буквы), из каких элементов состоит и в какой последовательности их лучше писать. Понимание упрощает написание самой буквы и помогает вам потом рисовать к ней красивые росчерки и разнообразные дополнительные элементы.

Есть две основные категории инструментов для классической каллиграфии: ширококонечные и остроконечные перья. Ими можно создавать очень разные по стилю линии.

По логике следует начать обучение с квадратного капитального шрифта, самой древней формы букв алфавита, потом готика и италик – это все ширококонечное перо. Уже после него советуют переходить на остроконечное перо. Если вы пойдете на курсы каллиграфии, то вас там последовательно поведут, если вы осваиваете предмет сами, то начинайте с того стиля письма, который вам нравится больше всего. Самостоятельное обучение вполне возможно, поскольку сейчас информацию найти не такая уж проблема (все ссылки ниже в статье), но оно, конечно, более затратно по времени, потому что приходится до всего доходить своими силами. В общем, каждый сам выбирает свой путь, который ему подходит и нравится, так что перейдем к обзору инструментов и оборудования для каллиграфии.
Инструменты и оборудование
Сейчас довольно широкий выбор разнообразных инструментов, которые как конфетки для каждого из нас, что хочется иной раз просто остаться жить в очередном художественном магазине. Они, по-моему, никого равнодушными не оставляют. В этой статье мне бы хотелось показать вам это разнообразие, которое можно найти, и рассказать подробно про более экономически выгодные варианты на старте. Приступим!

Простые карандаши
HB и 2B. Возьмите сразу 4 штуки, без разницы какой марки. Для набросков и тренировки можно соединить два и больше карандаша резинками сверху и снизу и писать вот таким самодельным ширококонечным инструментом буквы.

При помощи него вы сможете увидеть четкое строение буквы, как соединяются элементы, все ошибки. Такой инструмент – хорошая помощь в освоении каллиграфии.
Мягкий ластик или клячка

Второй вариант предпочтительней, поскольку хорошо стирает карандашный набросок и меньше вредит бумаге.

Совет: Если приходится выбирать наименьшее из зол, то берите просто самый мягкий ластик не важно какой фирмы. Главное, чтобы он не травмировал бумагу при стирании.

Линейки
Очень важный инструмент в каллиграфии. Это ваша палочка-выручалочка в построении сетки и прописей.

Возьмите железную прямую и транспортир для отчета градусов наклонных линий. Есть так же готовые подсказки-линейки для отсчета сеток под разные стили письма в зависимости от номера пера, но в них надо уметь разбираться. Как правильно отсчитывать линии под определенный стиль письма вы найдете в книгах или прописях.

Совет: Не ленитесь чертить сетки сами, они тренируют ваш глазомер.

Ручки и фломастеры
Есть специальные маркеры для каллиграфии с ширококонечными наконечниками или кистью. Они не обязательны для начала, но, возможно, подойдут вам на пробу. Например Pigma Graphic № 2 и 3.

Маркеры хороши в практике, их нет необходимости заправлять и удобно брать в дорогу, а пилотовские (Pilot Parallel Pen 6.00 mm) ручки вообще идеальны.
Перья
Учиться писать пером не так просто, как ручками и маркерами, где о подаче чернил даже не задумываешься, но перья безусловно необходимы в самом начале, поскольку тренируют вашу моторику и переходить с классического ширококонечного пера на острое проще, чем с идеальной пилотовской ручки, поверьте.

Ширококонечные перья Leonardt Round.

Сейчас очень популярны и всем советуют для старта жесткие остроконечные перья серии G разных фирм. Безусловно, перья эти прекрасны и более «послушны» для новичков, но не стоит обходить стороной мягкие остроконечные перья в самом начале, поскольку, привыкнув к жестким и управляемым перьям, вам будет сложнее впоследствии переходить на мягкие.

Остроконечные серии G: Nikko G, или Tachikawa G, или Zebra G и мягкие Gillot 404 или 303.

Так же есть косое жесткое перо Elbow Copperplate Nib от William Mitchell, предназначенное непосредственно для стиля письма Copperplate. Достаточно жесткое. Его можно взять вначале и не гоняться за косым держателем.

Пробуйте разные виды перьев, изучайте их и не расстраивайтесь, если сначала каким-то пером не получается писать. С приходом опыта вы полюбите и найдете применение даже самым неуправляемым на первый взгляд перьям.

Совет: За перьями необходим хороший уход, от вашего отношения будет зависеть как долго они вам прослужат. Новое перо необходимо хорошо помыть, удалив заводскую смазку, которую наносят на перо, чтобы оно не повредилось. НЕ обрабатывайте перо огнем, поскольку вы можете ненароком повредить гибкость пера, перегрев его дольше, чем нужно. Лучше промойте перо с мылом или обработайте спиртом.

Держатели для перьев
Держателей для перьев нескольких видов: обычные с усиками внутри, просто с дырочкой для самых тоненьких перьев трубочкой, с дыркой-круг в круге, как для обычного пера, так и для трубчатых. И есть косой держатель для пера, он состоит из самой ручки (из пластика или палисандра) и фланца. Фланец – это металическая часть держателя для пера, которая вставляется в отверстие в ручке под определенным углом.

Совет: Будьте внимательны, фланец может быть регулируемым, который подходит для любого вида остроконечного пера, и нет. Если нет, то стоит уточнить у продавца для каких марок перьев подойдет приобретаемый вами облик.


Speedball Oblique Penholder — самый простой и недорогой вариант с пластиковым нерегулируемым фланцем. Продается практически во всех магазиных, перечисленных выше. У него есть точно 3 номера с внутренней стороны фланца 1, 2, 3. В разные номера вставляются разные перья.

Обычного прямого держателя вполне достаточно для старта, но если очень хочется, можно приобрести и косой. Косые держатели предназначены исключительно для острого пера.
Бумага

В самом начале можно взять обычную недорогую тетрадь в клетку из магазина канцтоваров с гладкой поверхностью. Знаете такие студенческие тетради формата А4, которые можно найти в любом магазине.

Если есть возможность, можно пробовать и изучать разную бумагу, но в самом начале достаточно студенческой тетрадки.

Совет: Выбирайте бумагу и тетради с гладкой поверхностью. Бумагу с небольшой текстурой лучше взять чуть позже, когда вы немного уже познакомитесь с инструментом (пером). Не стоит брать гладкую мелованную бумагу, поскольку она совсем не подходит для каллиграфии.


Сейчас многие каллиграфы хвалят тетради Rhodia.

Они действительно хороши, проверено, но не так незаменимы. Например, есть прекрасные тетради от Fabriano тоже в точку, которые отлично ладят с разной тушью и чернилами.

Если вы живете где-то заграницей, то очень советую посетить мазазин MUJI, там вы найдете прекрасные канцелярские товары. Японцы знают толк и цены очень приятные.
Тушь, чернила и краски

Как и в случае с бумагой, ассортимент туши, красок и чернил очень большой, так что совет будет тот же: в самом начале взять дешевый вариант, а если понравится пробовать новое и искать свое.


Всем известные недорогие чернила «Гамма» и белая гуашь от «Невской палитры» подойдут сначала. Разведенной водой гуашью можно попробовать писать на темной бумаге.

На акварельной бумаге можно писать акварельными красками и если они у вас уже есть, смело пробуйте. Если есть жидкая акварель, то ей писать будет удобнее.

Совет: Не берите на первых порах дорогую водостойкую тушь, которая быстро сохнет, как например Winsor & Newton. Она будет быстро подсыхать на пере, накапливаться и вам придется очень часто его мыть.


Возьмите лучше идеальную баночку китайской черной туши и будете счастливы, поверьте. Все каллиграфы уважают китайскую тушь за доступность и насыщенный черный. Она всегда в одной упаковке, а вот баночки попадают разные, не пугайтесь.

Туши разной ну очень много, тут есть где разгуляться )

Кроме нее есть так же палетки с сухой краской, которые необходимо разводить водой: FineTec Palette. Среди золотых и серебрянных цветов – мой фаворит.

Палитра
Пластмассовая палитра не обязательна, но удобна для разведения тех же акварельных красок, например, или смешивания цветов.

Керамические еще отлично подходят для туши или акрила, если вы возьмете в руки кисть.
Кисти и впомогательные инструмнты
Любая синтетическая кисть номер 2 или 3 для набора чернил на перо и широкая плоская кисть для письма. Так же можно при большом желании взять кисть с резервуаром Pentel Aqua Brush с тонким кончиком, чтобы попробовать леттеринг. Ее можно сразу заправить чернилами или жидкой акварелью.

Совет: Не заправляйте кисть с резервуаром водостойкой тушью. Тушь быстро засохнет и инструмент испортится.


Пипетка для набора чернил нужна для дольшей их сохранности и, чтобы вы не смешивали цвета чернил и красок кистью в родных банках.

Небольшие емкости для туши, чернильницы. Удобны и полезны для того, чтобы например разводить китайскую тушь (иногда это необходимо) и гуашь водой.

Малярный скотч или скобы для фиксации листа на планшете. Обязательно запаситесь сухими салфетками, тряпочкой, которой будете промокать кисти и перья.
Планшет
Тоже не прямо сразу необходим, но желателен для вашей же пользы, чтобы правильно держать осанку и положение рук и тренировать это с самого начала. Помните раньше у первоклашек были парты с регулируемой поверхностью? Планшет служит тем же целям.

Сейчас делают и продают специальные конторки для письма, художники используют настольные мольберты, а можно построить самим такую поверхность из планшета и книг например под ним.

Мне такой конторкой служит специальный столик для ноутбука с регулируемой поверхностью. Я просто кладу планшет на него сверху и конторка для письма готова.

Прописи и книги
Стоит сразу предупредить, что львиная доля материалов по каллиграфии в общем доступе в основном на английском языке и стоит быть к этому готовым.

Готовые сетки для прописей вы можете найти на сайте printablepaper.net. Можно распечатать по одному экземпляру и подкладывать под чистый лист и тренироваться.

Для ознакомления с каллиграфией в сети так же можно найти книги. Например, известная книга «The Art of Calligraphy» by David Harris. Прекрасное пособие для изучения: немного истории, подробные прописи с построением и разбором элементов букв, разные инструменты и шрифты.

Книга «The Complete Calligrapher» by Maryanne Grebenstein. Книга-прописи.

Каждая глава – это новый алфавит определенного стиля письма. Каждая буква с направляющими.

Представлены все вариации написания каждого, отдельно взятого шрифта.

Следом прописи с разбивкой букв на элементы, чтобы было легче их отработать.

В общем, можно садиться сразу за стол, вдохновляться и писать.

Если у вас есть iPad, то советую бесплатную электронную книгу «Script in the Copperplate Style» by Dr. Joseph M. Vitolo с уроками и видео. Если нет, то можно пойти прямо на его сайт zanerian.com и все уроки найти там.

Еще есть полезный сайт iampeth.com с необыкновенно щедрой библиотекой! Там есть целый раздел с уроками для начинающих lessons/getting-started. Советы для правшей и левшей. Много полезной информации по каллиграфии можно найти на этом сайте и даже тем, кто уже не первый год изучает каллиграфию. Очень советую.

Словом, кто ищет – тот найдет.

И в заключении хотелось бы сказать главное: отбросьте все предрассудки, неуверенность и опасения. Хочется – пробуйте, нравится – учитесь. Каллиграфия не для избранных, испокон веков она для каждого из нас. Удачи!

Статья написана специально для журнала The Letter Magazine. Пройдя по ссылке, вы найдете 400 страниц вдохновения, много интересного материала и фотографий.


А для тех, кто осилил и дочитал до конца вопрос: было полезно, интересно? О чем бы вы хотели еще узнать? Какие темы в каллиграфии и леттеринге вам интересны? Буду очень благодарна за обратную связь (^-^)_日

Categories:  calligraphy lettering link work
Tags:

34 people like this
15 Comments
  • Спасибо за статью 🙂 аж захотелось смахнуть пыль со своих ручек и перьев, правда наборчик очень скромный, но дело от этого не менее любимое 🙂

    • На здоровье! А количество ручек не добавляет уверенности или профессионализма. И с малым можно творить шедевры, так что практика – это наше все ^______~

  • спасибо за статью! было интересно (много интересных ссылок)!

  • красота какая! 🙂 статья однозначно уходит в мемориз, а все ссылочки будут тщательно проработаны. каллиграфию обожаю и уже давно хочу попробовать, но не хватало волшебного пинка, а теперь он есть 🙂

  • Alla Kalinichenko Aug 10, 2016 at 2:17 pm

    Алекс, отличный обзор! И полезные советы, рада, что есть такой обширный опыт в инструментарии, захотелось пообщаться о некоторых штуках, которые мы не пробовали ^.^
    Кроме того, в нашей школе магазин тоже с хорошим выбором для новичков и и опытных. И прописи по итальянскому курсиву, и по скорописи, а скоро и по другим стилям. Можно не ждать и зайти к нам на Крещатик за базовыми материалами и инструментами 🙂 Или заказать новой почтой на сайте artiya.com.ua
    Алла, Арт і Я :*

  • Огромное спасибо за такое подробное описание! Для меня, новичка, очень много нового и интересного! Обязательно воспользуюсь всеми советами.

  • Мне кажется вашу статью можно использовать как памятку и всегда к ней возвращаться 🙂 Спасибо!

    • Очень рада. Собственно для того она и создавалась, чтобы можно было всегда вернуться =) На здоровье!

  • Очень полезно, спасибо.

  • Спасибо, я новичок)) было интересно почитать! Закажу Pilot Parallel Pen видела у подруги)) Они классные:3 Но не могла вспомнить название!

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Categories