December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Categories


Meta


© Alex Mankuta, 2014
14th of December

Folded ruling pens


Сегодня я хотела бы снова рассказать вам о давно полюбившемся мне каллиграфическом инструменте. Что это за инструмент, где достать, как сделать самому. Итак, начнём? ^____~

А речь пойдёт, как вы наверняка догадались, о знаменитом инструменте Folded Ruling Pen.
Ruling pens 00
Folded Ruling Pen – дословно, сложенный рейсфедер. Те, у кого было черчение в школьные или институтские годы помнят такой инструмент для черчения. Выглядит так и представляет из себя ручку, в которую соединяются две стальные пластины, образующие карман для туши. Колесико сверху контролирует ширину линии. За счёт поворота меняется промежуток между пластинами.
Ruling pen 23
Отсюда и пошла разновидность Folded Ruling Pens. Вы уже знакомы например с одной из версий: знаменитым ColaPen – самодельный инструмент, который вырезается из жестяной банки Coca Cola, отсюда и название. Я уже писала об этом инструменте раньше и показывала, как можно сделать его самому. Посмотреть инструкцию можно тут.
Ruling pens 15
Folded Ruling Pen – это по сути такой же инструмент, как и ColaPen. Пластина из металла, сложенная пополам, образующая карман для туши. Толщину линии в таком инструменте вы регулируете с помощью его положения в руке относительно рабочей поверхности.
Ruling pens 19
Это очень экспрессивный каллиграфический инструмент. Линии с его помощью получаются рваными и со множеством клякс. Folded ruling pen – это инструмент импровизации. Такой себе джаз в каллиграфии. Хорошо развивает.
Ruling pens 05
Так что если вы собрались писать таким инструментом, то лучше сразу позаботиться о рабочем месте и соорудить бумажные борты вокруг листа. Я складываю листы пополам, одну часть под рабочий лист, другие склеиваю между собой и броня готова, а стены целы ^____~
Ruling pen 24
Ruling pens 03
Осенью побывала на мастер-классе у киевского уважаемого каллиграфа Василия Яковлевича Чебаника в школе каллиграфии “Арт и Я”, где он презентовал сделанные собственными руками Folded Ruling Pens. Это просто шикарные инструменты скажу я вам!
Ruling pens 09
Перо Василий Яковлевич делает из разного металла: сталь, латунь, медь. Ручку из бамбуковых палочек для еды.
Ruling pens 10
Каждый инструмент уникален и я счастливый обладатель вот этих пяти. Спасибо!
Ruling pens 22
Ну, и напоследок, ссылки на магазины, где вы можете достать готовые Folded Ruling Pens:

А у вас есть такой инструмент? Какие ваши впечатления?

10 people like this
2 Comments
  • Как же я люблю эти инструменты и рваный край букв! А брызги и кляксы! Ммм…
    На мастер-класс к Василию Яковлевичу я не попала, но успела купить латунный инструмент (как крайний справа на последнем фото). До этого сама пыталась делать кола-пены, вернее пепси-пены, но это технические мелочи))
    Когда устаю от пера, перехожу на рулинги. Или когда хочется драйва и энергию некуда девать)) А еще они помогают начать писать после перерыва – нет страха, что буквы окажутся неправильными или неровными. Результат всегда непредсказуемый)

    • Вот мне кажется, что те, кто любит такой инструмент – прямо “свои” люди ) Особенно радует, когда матёрые каллиграфы берут в руки этот, как бы сказать, несерьёзный инструмент и вытворяют такие “па” им!

      На первые мастер-классы и я не попадала: то работа, то дела, то ремонт )) Тоже начинала с того, что делала сама. Потом мне Саша Комяков сделал перо из более жесткого металла (кстати, отличное и до сих пор живо) и вот наконец-то звезды сошлись – увидела их воочию.

      Ты права, иногда вот сильно необходимо выпустить пар и попачкать стопку другую бумаги, хаха ))) А то, что всегда непредсказуемо, я бы даже немного иначе сказала: Folded ruling pen – это инструмент импровизации. Такой себе джаз в каллиграфии. Хорошо развивает ^_____~

      Присылай работки с этим инструментом, интересно посмотреть! Можно прямо сюда )

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Categories