December 2016
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Categories


Meta


© Alex Mankuta, 2014
23rd of December

Autumn gold


Доброго вечера, дорогие читатели. Сегодня наконец-то пришло время статьи, написанной ещё в конце лета – начале осени. И хоть за окном уже глубокая зима, все готовятся к новогодним праздникам, надеюсь, эта осенняя статья согреет вас, поскольку речь пойдёт о самом тёплом и сверкающем оттенке в палитре ^____~

Когда я только увлеклась каллиграфией и леттерингом, использование золотой туши в работе было целым испытанием для меня, поскольку ее состав и консистенция несколько отличается от всех остальных. Позже с опытом пришло понимание какую тушь или краску лучше выбрать и как их использовать. Об этом мы и поговорим сегодня.
00
В наши дни ассортимент этого материала достаточно велик: сухая палетка, акварель, гуашь, акрил. В этой статье мы рассмотрим такие марки, как Winsor & Newton, FineTec, Kuretake, Ecoline, C. Roberson & Co., Sennelier, Сонет, Pebeo, Darwi, Pilot, Sakura, Liquitex и Turner.

Совет: Чтобы не разочароваться сразу в используемом материале, будь то тушь или краска, подбирайте подходящую под него бумагу.

16
67
Абсолютный фаворит среди всех перепробованных мною золотых красок – это палетки FineTec. Вы наверняка уже слышали о них и встречали восторженные отзывы многих каллиграфов и это действительно так.
12
По сути это сухой пигмент, который разводится водой, как акварельные краски. Просто необходимо добавить несколько капель воды в кюветку, а затем перемешать воду и пигмент кисточкой до необходимой для пера консистенции.
15
Это очень удобно и экономично, поскольку вы сами контролируете насыщенность пигмента и после того, как закончили писать, вы просто оставляете палетку, вся вода испаряется и пигмент возвращается в свое первоначальное состояние.
13
Сам пигмент равномерно распределяется по всем участкам линии, от широкой до самой тонкой, что является одним из самых главных преимуществ этого материала.
07

Совет: Будьте внимательны, пигмент, разведенный с меньшим количеством воды, рискует стать слишком густой краской для пера и в итоге будет просто скатываться кляксами на бумагу. А сильно разведенный пигмент, станет чересчур водянистой краской. Золотая середина – лучший в нашем деле результат!

Мобильность – это еще один из больших плюсов этой палетки. Куда удобней носить в сумке сухую быстросохнущую краску, нежели банку жидкой туши.
06
В линейке есть основная золотая палетка FineTec Gold Palette с шестью основными цветами в ней.
05-1
Дизайн красивый и удобный в использовании: пластиковая палетка, кюветки съемные, что позволяет менять их и докупать новые. Красивые названия каждого оттенка, читая которые сразу представляешь себе небольшие истории из тех времен.
08
Так же есть дополнительные готовые палетки с разнообразной палитрой на любой вкус. Из самых больших по количеству металических оттенков: FineTec Pearl Color Palette с двенадцатью цветами.
09-1
Кюветки в ней гораздо меньшего размера, чем в золотой и не сменные, зато количество красивых оттенков впечатляет.
11
Если вы возьмете одну золотую палетку FineTec, то золотых цветов в вашем арсенале будет более чем достаточно.

За прошедшее время с написания этой статьи, в палитре FineTec появилось много новых цветов, все кюветки можно приобретать отдельно. Более подробно об этом всем написано в отдельном обзоре о палетках FineTec.
68
21
69
Под этой маркой выпускается очень много продукции. Поговорим про тушь для рисования и специальную тушь для каллиграфии.
17
Металическая и белая тушь для каллиграфии выпускается в баночках по 30 мл. с красной крышкой, остальные цвета под синей. Как правило любая тушь металлического цвета жидкой консистенции состоит из осадка-пигмента и жидкости разбавляющий пигмент. Именно в этом и состоит неудобство этого материала, поскольку каждый раз вам необходимо перемешивать его. Например, написали вы пару слов и снова необходимо окунуть перо в тушь, а там на поверхности только жидкость для разбавления пигмента.

Совет: Любую такую тушь или краску не заправляйте в брашпены, поскольку выпадающий пигмент-осадок просто забьет вам кисть и испортит инструмент.

22

Совет: Чтобы было легче пользоваться такой тушью, возьмите любую сухую и чистую синтетическую кисть, опустите в баночку и, каждый раз помешивая сначала, наносите тушь кистью на перо.

18
Золотая тушь для каллиграфии имеет очень яркий, насыщенный, слегка даже оранжевый оттенок. Состоит из более крупных частиц пигмента, чем тушь с синей крышкой. Пигмент хорошо перемешивается с жидкостью до однородной густой и плотной консистенции. Ложится на бумагу ровно и красиво.
20

Золотая тушь для рисования той же марки имеет более холодный оттенок, звенящий металлический с еще более крупными частичками пигмента. Она очень красиво переливается и играет на свету во время нанесения на поверхность, но цвет сильно съедается на темной бумаге, наносится не так равномерно и делает пропуски, смотрится более бедно, чем тушь для каллиграфии этой же марки. Если выбирать из этих двух, то я бы предпочла первый вариант.
23
70
24
Английская тушь компании C. Roberson & Co. Года два назад случайно наткнулась на нее в совершенно волшебной уютной старой лавочке художественных материалов L. Cornelissen & Son в центре Лондона. Как это часто случается, понравился дизайн и цвета. У этой марки богатые и яркие оттенки металической туши. Пигмент состоит так же из крупных частиц, но, перемешав его с жидкостью внутри, тушь обретает необходимую консистенцию для письма.
40-1
Прежде чем писать такой тушью, стоит хорошо потренироваться, поскольку не сразу получается контролировать равномерную подачу пигмента на перо и с пера. Но со временем у вас получится и цвет вас приведет в полный восторг. В этой линейке три оттенка: rich pale gold, pale gold и copper. На фотографии только два из них. Выпускается в баночках по 30 и 250 мл..
25
71
27
Бельгийская тушь Darwi имеет схожий оттенок с тушью для рисования от Winsor & Newton, как и большинство свойств.
30
Пигмент еще больше съедается темной бумагой, наноситься неравномерно и делает большие пропуски, если вы вдруг не уследили за ним. Эта тушь очень быстро сохнет и после полного высыхания устойчива к трению и не смывается водой. Последний пункт может быть и плюсом в вашей работе, если использовать светлую бумагу.
72
31
Французская тушь от компании Sennelier. Выпускается в баночках 30 и 250 мл..
34
Эта тушь на основе природной смолы шеллака с глубоким и насыщенным цветом.
35
Пигмент тоже состоит из крупных частиц, которые надо хорошо перемешивать с жидкостью.
33
Шеллаковая основа придает туши интенсивный и переливающийся цвет, очень эффектно смотрится. Тушь быстро сохнет, устойчива к воде, но при этом не является несмываемой, как указывает производитель. В примере на фотографии выше эта тушь использована в пятнах на бумаге.
73
36
Наши каллиграфы не сильно жалуют акварель, как материал для каллиграфии, но скажу вам честно – зря! Дело в том, что я тоже довольно скептически сначала была настроена, пока не попробовала и поняла, что для каждой бумаги своя краска и иной раз акварельная краска гораздо выгоднее смотрится, чем самая дорогая тушь на акварельной бумаге.
74
Сейчас, конечно, уже стала популярна жидкая акварель Ecoline, поскольку ее свойства вполне схожи с тушью и ею можно заправлять и перьевые ручки, и кисточки с резервуарами.
38
До недавнего времени, я не знала, что Royal Talens под маркой Ecoline выпускает так же и золотую краску. Посчастливилось ее встретить и испытать как раз во время написания данной статьи, поэтому с радостью могу упомянуть об этом материале тут.

Именно этот цвет по консистенции сильно отличается от остальных акварельных красок в линейке Ecoline. Консистенция напоминает гуашь и нет четкого разделения пигмента и жидкости, однако, если добавить воды, то впоследствии вы это разделение увидите. Цвет насыщенный и в то же время непохожий на все остальные золотые. Очень светлый. Наносится на бумагу равномерно. Можно разводить вторично и использовать много раз.

Совет: Для экономичности и сохранности разводите необходимое количество краски в отдельной емкости, которая будет плотно закрываться крышкой. Заправлять в брашпены не советую.

40
75
Еще хочу рассказать Вам об акварельной краске из набора японского производителя ZIG Kuretake из серии “Gansai Tambi”. Вы наверное встречали на просторах интернета красивую оливковую упаковку этих красок с золотым тиснением. Два оттенка: холодное золото и бронза под номерами 91 и 90 соответсвенно. Выпускается в наборе 36 цветов.
37
Принцип использования такой же, как с палетками Finetec: добавили в кюветку немного воды, перемешали, нанесли кистью на перо и пишите. Пигмент ложится так же равномерно по всей длине линии от широкой до самой тонкой. Оттенки отличаются от всех остальных цветов, тем самым добавляя вам в палитру новые цвета. Так же у них не так давно появилась палетка золотых оттенков Gansai Tambi Starry Colors, очень схожая с палеткой FineTec. Ее я не пробовала, но полагаю, что качество такое же, как и в их стандартных наборах красок.
26
76
41
Как и в случае с акварелью, эти краски тоже по моему личному мнению сильно недооценены. В первую очередь за их экономичность и довольно низкую цену, хотя на бумаге они смотрятся ничем не хуже остальных.
44
77
42
Всем известная фирма СОНЕТ выпускает гуашь золотого и бронзового цвета. Нашла только в емкостях по 100 мл., меньше не встречала. Краска в использовании очень проста: берете необходимое количество в отельную емкость или палитру, разводите водой до необходимой для пера консистенции и наносите на перо кисточкой.
03
Можно развести большое количество сразу, чтобы писать широкой кистью на больших форматах. Экономически очень выгодно, а смотрится так же хорошо.
04
Более того, после полного высыхания пигмента в палитре, его снова можно развести водой и использовать вторично.
46
78
В японской серии металлик акриловой гуаши Turner девять металических оттенков. Мне удалось попробовать только цвет pale gold. Перед использованием так же необходимо развести водой краску до необходимой консистенции.
48
Краска имеет хорошую прозрачность, поэтому возможна неравномерность покрытия, как говорит производитель. Я же этого не заметила. Пигмент лег ровно на бумагу. После полного высыхания пигмента в палитре, эту краску заново развести не удастся – это качество всех акриловых красок.
02
79
Французская акриловая краска Studio от Pebeo так же хороша для больших форматов и широкой кисти. После высыхания образует плотную водостойкую пленку, потому вторичному разбавлению так же не подлежит.
45
80
52
Для леттеринга или мелкой детализации подойдут маркеры и ручки.
51
Лаковые маркеры для каллиграфии Sakura Pen-touch Calligrapher имеют плотные и укрывистые чернила. Писать ими можно по любой поверхности. На фотографии выше пример двух оттенков: gold и copper.

Маркеры марки Liquitex на акриловой основе. Особенность этих маркеров в том, что они отлично смотрятся на белой бумаге и совершенно теряются на темной.

А так же гелиевая ручка Pilot Choose 07 Gold. Очень удобна для детализации работ, мелких правок, эффектно смотрится, если вы решите написать письмо другу элегантным американским курсивом.
75
53
И последняя позиция нашего обзора – кисть марки Kuretake Zig Wink of Luna metallic brush pen. Цвет золота, конечно.
55
Кисть с резервуаром, заполненным краской на водной основе. Наконечник кисти сделан из прочного нейлонового волокна, а корпус из мягкого пластика. При нажатии на корпус краска поступает в кисть. Резервуар многоразовый и его можно заправлять заново, предварительно хорошо вымыв его и кисть.
54
Есть небольшая особенность у этого материала: даже после полного высыхания, если снять ластиком карандашный набросок под ним, то он сотрет и основной цвет. Останется блеклый, еле заметный оттенок, поэтому будьте внимательны.
56

Как видите разнообразие оттенков и материалов более чем широкое. Каждая тушь или краска хороша по-своему и подходит для определенной поверхности, так что тут выбор уже за каждым: кому какой оттенок понравился или походит для работы, какие качества устраивают или необходимы и так далее. Пробуйте, ищите свое и добавляйте свое собственное тепло в эту осень и длинную зиму!

Статья написана специально для журнала The Letter Magazine.

Надеюсь, что вам было интересно и, возможно, полезно. Пишите о своих ощущениях, опыте с этим материалом. Какая ваша самая любимая золотая краска или тушь? Буду рада обратной связи (^-^)_日

10 people like this
2 Comments
  • добралась к статье о золотых оттенках только сегодня – и это волшебство конечно!!!!! я не пишу золотом и вообще мало пишу так чтоб сразу работа была готова – в основном все цифрую, но вот золотая акварель эколайновская – открытие этого года можно сказать!!!! она такая…такая!!! моя любовь в общем)))) и еще она смешивается с другими цветами и выглядит при этом потрясающе и вымывается, как и обычная акварель…I’m totally in love

    • Спасибо большое! Думаю, что многие не так часто используют золото в работе ) Я и сама не большой любитель золота (особенно касательно ювелирки например), но в каллиграфии этот оттенок очень и очень нравится.

      Эколайн хороша, да ) А ты гуашь сонетовскую пробовала?

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Categories